Горячие напитки.Белка - кухонный дилетант широкого профиля, посему беличьи рецепты являются плодом внезапного озарения или эксперимента. по принципу "ой, а что будет, если смешать это, это и это?".
Сегодня я предлагаю обсудить горячие осенне-зимние напитки, благо погода располагает - в Питере сейчас сыро, серо и холодно.
Глинтвейн.Вино и пряности.Глинтвейн я считаю одним из лучших средств от зарождающейся простуды и плохого настроения. Что самое прекрасное - напиток этот демократичен и добродушен, под силу и по средствам кому угодно.
Основные составляющие - красное вино и цитрусовые. Всё остальное зависит от ваших личных предпочтений. Очень не советую покупать готовые "наборы для глинтвейна" - очень просто напороться на просроченный, пересушенный или просто испорченный продукт.
Итак, вот один из вариантов.
Берём бутылку красного вина. Я люблю сухое, и его же пускаю на глинтвейн. Ставим бутылку на видное место.
Берём немножко воды - 200-300 мл, не больше. Наливаем в кастрюльку/ковшик. Закидываем туда всё, чего душа пожелает. Например:
- две-три дольки апельсина
- кружок лимона
- палочку корицы (обязательно палочку! молотая корица почему-то даёт неаппетитную коричневую слизь на две кастрюльки)
- две-три гвоздичины
- душистый перец
- пару мело постриженных долек яблока - лучше брать сладкие и рыхлые яблоки
Варим в воде этакий недокомпотик - подогрели, вскипело, ещё покипело минутку-две.
Вливаем вино и убавляем огонь на плите до среднего. При варке глинтвейна, как и при приготовлении кофе, главное - не дать закипеть. И пусть оно себе греется под крышечкой... ну, минут десять. Под конец добавляем хорошую дозу мёда по вкусу (знаю, знаю, при высоких температурах из мёда вся полезность улетучивается, остаётся вред один, блаблабла) - пахучего такого, текучего, жёлтого...
Мешаем. Выключаем огонь.
И разливаем куда надо. По кружкам, по бокалам, в термос, в подогретый кувшин, укутанный в одеялко толстое полотенце.
Потреблять горячим, но не обжигающим. Если потребляете как лекарство - то на ноги надеть тёплые носки, а сами ноги и остальной организм поместить под одеяло. И сразу спать, как допьете. 
Рецепт, сами понимаете, один из миллиона. Каждый для себя составляет идеальную формулу, и добавок можно придумать массу.
Ванилин, анис, кориандр всякий, сушёная малина, можжевельник, имбирь, чили в гомеопатических дозах... Я вот люблю влить в почти готовый глитвейн грамм 50 джина - потому что запах.
Самое главное - красное вино, фантазия и не кипятить.
Яблокочай.Яблокочай
Ну, здесь всё несложно. Берётся пахучее яблоко, чуть-чуть черного чаю (чайную ложечку на чайник) и маааленький кусочек гвоздичинки (примерно треть). Яблоко режется тоненькими кусочками и вместе с чаем и гвоздикой кидается в чайник. Заливается горячей водой, настаивается 5-7 минут. Пьётся с удовольствием. Если добавить ещё и сушеную малину - оттащить дегустаторов от такого настоя не получится.А вы чем греетесь, дорогие сообщники?
я в самом Ростове не была ни разу... в г. Шахты ток в возрасте 6-ти лет